Jumat, 21 Oktober 2011

Cheddar Cheese Cake

By. Elly (Aljos Mom)

Bahan A
130 gr Susu Cair (UHT / Fresh)
125 gr Cheddar Cheese (diparut)
40 gr Unsalted butter

Bahan B
20 gr Tepung terigu protein sedang
15 gr Tepung maizena

Bahan C
2 kuning telur
1 sdt air jeruk lemon

Bahan D
3 Putih telur +/- 90 gr
80 gr Gula pasir
¼ sdt cream of tar-tar (saya gak pake)

Bahan E (Garnish)
1 sdm Selai apricot
1 sdm Air matang

Cara membuat :
1. Campur bahan A yaitu mentega, susu cair dan keju cheddar yang sudah diparut ke dalam panci kecil, panaskan diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga semua bahan meleleh dan menyatu (jangan sampai gosong). Jika perlu matikan api sementara krim diaduk-aduk.
2. Turunkan panci masukan bahan B, tepung terigu dan maizena sambil diayak
3. Masukan bahan C , kuning telur dan air jeruk dan pastikan semua bahan menyatu
4. Siapkan Loyang 18 cm olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar dengan alumunium foil pastikan Loyang kedap air (double 2 x dengan alumunium foil agar meyakinkan). Panggang dengan cara Au Bain Marie. Siapkan Loyang untuk air rendaman isi dengan air sampai ¼ nya (lebih baik panaskan air diluar setelah mendidih tuangkan kedalam Loyang rendaman). saat memanggang ketinggian air tidak boleh lebih dari 1/3 tinggi Loyang adonan
5. Kocok Bahan D, putih telor, gula pasir & cream of tar-tar hingga soft peak. Masukan kocokan ini ke adonan (di point 3). Aduk hingga rata benar. Tuang ke dalam Loyang.
6. Panggang selama 50 menit. test dengan tusuk gigi jikalau masih kurang matang bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang permukaan cheese cake tetap kuning tidak coklat dan ada semu keemasan

7. Kalau cara saya setelah matang cake biarkan dulu bentar diloyang biar pinggirannya agak nyusut jadi pinggirannya gak nempel di loyang tapi bentar aja yaa trus balik cake diatas piring yang dialasi serbet kering (tapi harus pelaaan yaa karna cake ini lembut banget, gampang ancur) setelah itu balik lagi cake dialas yang diinginkan.

8. Finishing, olesi selai apricot yang telah dihangatkan dengan air matang diatas kompor. Hias dengan buah-buahan sesuai selera.

CCC again ...

Papa Roelly dapet tugas ke Surabaya nihh ... pastinya mampir ke Malang doong ke rumah mamihnya ... hehehe .. buatin apa yaa buat mertuaku ?? Ah bikin CCC lagi aja dehh, abisnya lagi seneng bikinnya lagian bahan-bahannya juga ada semua di rumah (ngirit.com)



Kalo kemarin CCCnya diglaze sama selai aprikot nahh berhubung selai aprikotnya abis jadi sekarang pake selai strawberry aja dehh, tapi rasanya sama enaknya kok.

Senin, 17 Oktober 2011

Cheddar Cheese Cake

Ceritanya tanggal 15 Oktober kemarin ... yang punya blog ultah nihh ... ;) pingin dong bikin sesuatu untuk orang-orang terdekatku. Bikin kue apa yaa ??? Oya ... di milis NCC kan lagi rame ngomongin Cheddar Cheese Cake nyoba bikin ahh ... kata temen-temen milis sih kuenya enak, lembuuttt banget dan yang penting bahannya murah, dasar ... ibu-ibu ... maunya yang murah-muraaahh aja yaa ... (qiqiqi dimana-mana kalee). Karena semua bahan yang diperlukan ada di rumah jadi deh bikin cheese cake ini.



Alhamdulillah pertama bikin kuenya jadi juga, biarpun pinggirannya gak terlalu mulus ... tapi lumayan lahh buat first trial ... orang buat makan sendiri juga gpp kalee gompel-gompel dikit mah (qeqeqe bela diri sendiri). Cheddar Cheese Cake singkat aja yaa jadi CCC (biar gak kepanjangan ngetiknya) emang bener lho kue ini enak, ngejuuu, biarpun cheese cakenya pake cream cheese gadungan hihihihi tapi soal rasa lumayan lahh ... patut dicoba, ayo-ayo bikin ... resepnya nanti saya posting di label resep yaa ...

Rabu, 28 September 2011

Roti Gulung Kani

Bahan :
- Roti tawar hijau 4 lembar
- Kani (crab stik) 4 - 8 buah
- Timun jepang 1 buah, potong panjang
- Saus tomat 2 sdm
- Mayonnaise 2 sdm

Lapisan
- Tepung panir secukupnya
- telur ayam 2 btr, kocok lepas
- minyak goreng secukupnya

Butter cream 1

1000 g hollman softcream
1000 g mentega putih
750 g susu kental manis
50 g susu bubuk full cream

Selasa, 02 Agustus 2011

Bday cake for Papa


Nahh ... ini juga telat postingnya, ultahnya tanggal 21 Mei, tahunnya? rahasia yaa ... kue ini buat my hubby Roelly Herdyanto selamat ultah ya pap ... semoga panjang umur, selalu diberi kesehatan, dimudahkan rezekinya, selalu sayang sama keluarga, amiinnn ... amiinnn.

Fotonya jelek amat yaa ... apalagi kuenya, hadoohhh ... maaf ya honey bunny, gak sempet moto di rumah karena dah kemaleman bikinnya trus besok paginya tu kue dibawa ke Bandung, diperjalanan kuenya retak .. tak .. tak, udah gitu pinggirannya malah dicemilin ama ponakanku Ervan, Ervin dan Alfi. Hadoohh ... lengkap dehh ... ancurnya. Ya .. jadi begini hasilnya

8th Bday cake for Fani



Ahh ... akhirnya ketemu juga kabel datanya, jadi bisa posting foto kuenya neng Fani nihh. Decornya saya nyoba sistem frozen butter cream transfer, itu lho hasil jiplakan gambar pake butter cream yang dibekuin, trus ditempel dikue, bisa lahh ... cuma tinggal rapihnya aja, yang ini masih belepotan.


Kalo yang ini bukan Fani yaa ... ini anakku Calvin, ikutan mejeng ya neng ...