Senin, 28 November 2011

Crispy Pastel


Crispy Pastel ini hasil coba2 hari minggu kemarin, karena minggu ini papa Roelly harus masuk kantor jd kita di rumah seharian, BT juga yaa klo acaranya nontooon terus, bikin sesuatu aaaahh ... Crispy Pastel, pastel yang kulitnya berlapis-lapis kaya pake korsvet padahal gak pake korsvet, cuma adonannya ada 2 bagian, 1 adonan pake shortening/mentega putih 1 adonan lagi pake minyak n air. Rasanya enaaaakk dehh .... kres-kres gitu, biarpun dibesokin juga masih kres-kres gitu rasanya. Gak percaya? buktikan di dapur sendiri ....

Oya ... thanks to mba lukie yang udah sharing resepnya yaa ...

Crispy Pastel
Sumber : blognya mba Lukie (etjo.wordpress.com)

Bahan Kulit terbagi menjadi dua bagian, bagian A sebagai ‘korsvet’/adonan dengan shortening/margarine/butter yang tinggi, dan bagian ‘B’ adonan yang lebih banyak mengandung terigu.

Bahan :

A
150 gr tepung terigu
75 gr shortening

B
350 gr tepung terigu
75 ml minyak sayur
kurleb 150 ml air dingin (sesuaikan hingga adonan kalis dan mudah dipulung)
1 sdm garam

Cara membuat :
1. Uleni bahan A hingga kalis, licin dan berminyak, serta mudah dipulung. Jadikan 4 buah bulatan
2. Campur terigu, garam dan minyak sayur, serta masukkan air dingin sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis. Bagi adonan B menjadi 4 buah bulatan juga.
3. Amati gambar proses dibawah ini (gambar step by step menggulungnya nyusul yaa ... )
4. Isikan tiap adonan A ke dalam tiap adonan B seperti mengisi selai pada nastar atau unti pada onde-onde.
5. Sehingga kita mempunyai 4 adonan besar
6. Gilas adonan B yang sudah berisi adonan A hingga rata menjadi sebuah lingkaran
7. Bagi dua lingkaran dan masing-masing setengah lingkaran digulung
8. Gilas gulungan adonan sampai pipih memanjang, kemudian gulung kembali
9. Bagi setiap gulungan terakhir menjadi 4 bagian, pipihkan
10. Isi dengan adonan raugut, irisan telur, oles dengan air tepiannya, pilin berkeliling.
11. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang.
12. Sajikan hangat dengan cabe rawit

Note :
Jika akan dibekukan, goreng setengah matang dahulu. Saat hendak menggoreng, pastikan pastel berada dalam suhu ruangan agar bisa mengembang sempurna.
Resep diatas untuk 32 bh pastel ukuran sedang-besar.
Dan untuk isiannya sesuai selera yaa ... mu diisi ragout ayam, ragout sapi, sayur atau diisi bihun juga bisa. Selamat mencoba ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar